Home / Berita Terkini / Visitasi Tim Asesor BAN PT

Visitasi Tim Asesor BAN PT

Pemerintah membentuk Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) untuk melakukan dan mengembangkan akreditasi perguruan tinggi secara mandiri. Berdasarkan peraturan Menteri Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi Republik Indonesia Nomor 32 Tahun 2016 tentang Akreditasi Program Studi dan Perguruan Tinggi, akreditasi dilakukan setiap lima tahun sekali.

Akreditasi merupakan Sistem Penjaminan Mutu Eksternal sebagai bagian dari Sistem Penjaminan Mutu Pendidikan Tinggi. Kegiatan tersebut bertujuan untuk menentukan kelayakan Program Studi dan Perguruan Tinggi berdasarkan kriteria yang mengacu pada Standar Nasional Pendidikan Tinggi dan menjamin mutu Program Studi dan Perguruan Tinggi secara eksternal baik bidang akademik maupun non akademik untuk melindungi kepentingan mahasiswa dan masyarakat.

Sebagai salah satu perguruan tinggi swasta di Jawa Barat, Universitas Katolik Parahyangan (Unpar) telah melakukan Akreditasi Perguruan Tinggi (APT) sejak 10 tahun terakhir.

Pada Selasa (7/11) lalu, Unpar menyambut visitasi tim asesor BAN PT bertempat di Gedung Rektorat. Tim asesor terdiri dari empat orang yaitu Prof. Dr. Ing. Herman Parung, M.Eng.; Dr. Ir. H. Suhanan, DEA; Dr. Muhammad Da’i M.Si., Apt.; Prof. Dr. Abdul Rohman M.Si., Akt.

Kegiatan visitasi dihadiri oleh Rektor Unpar Mangadar Situmorang Ph.D beserta jajaran rektorat, kepala Biro/Lembaga/Unit, pegawai serta mahasiswa dan alumni Unpar.

Kunjungan tersebut dilakukan sebagai penilaian lanjutan dari hasil pengisian borang akreditasi sebagai prasyarat APT. Adapun, akreditasi ini dilakukan dengan menggunakan data dan informasi pada Pangkalan Data Pendidikan Tinggi (PD Dikti). Diharapkan, melalui visitasi BAN PT tersebut, Unpar memperoleh hasil yang memuaskan.