UNPAR.AC.ID, Bandung – Universitas Katolik Parahyangan (UNPAR) menandatangani Nota Kesepahaman atau Memorandum of Understanding (MoU) bersama PT Papandayan Cocoa Industries dan PT Barry Callebaut Indonesia tentang Kerja Sama Pengembangan Keilmuan dan Pengabdian Kepada Masyarakat, di Ruang Rapat Besar Gedung Rektorat, Jumat (19/4/2024).
MoU ditandatangani oleh Rektor UNPAR Prof. Tri Basuki Joewono, Ph.D. bersama Direktur Utama PT Papandayan Cocoa Industries dan PT Barry Callebaut Indonesia Ciptadi Sukono.
Adapun ruang lingkup MoU tersebut di antaranya:
- Praktik kerja
- Kuliah tamu
- Pengabdian kepada masyarakat berupa penyuluhan, penyelenggaraan program-program pemberdayaan masyarakat dan kegiatan lain yang memberikan manfaat luas bagi masyarakat.
Rektor UNPAR Prof. Tri Basuki menyampaikan terima kasihnya atas kolaborasi yang terjalin antara UNPAR bersama PT Papandayan Cocoa Industries dan PT Barry Callebaut Indonesia. Kerja sama yang sejalan dengan Tridarma Perguruan Tinggi ini diharapkan membawa dampak signifikan dan relevan, baik bagi UNPAR sebagai Perguruan Tinggi maupun masyarakat luas.
“Kami menyadari perlu berinteraksi dengan berbagai pihak. Kami percaya bahwa sendirian tidak mungkin berkembang. Sangat bersyukur bahwa bersedia bekerja sama, karena dengan cara itu lah maka UNPAR bisa terus berkembang,” ujar Rektor.

Rektor menuturkan, berbagai potensi di UNPAR bisa dikolaborasikan dengan berbagai fakultas yang ada di UNPAR. Dalam hal ini, hadir pula dalam MoU tersebut di antaranya Wakil Rektor Bidang Kerja Sama Alumni Inovasi dan Bisnis Ir. Catharina Badra Nawangpalupi, Ph.D.; Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kemahasiswaan UNPAR Dr. Henky Muljana, S.T., M.Eng; Direktur Urusan Internasional dan Kerja Sama UNPAR Reinard Primulando, Ph.D.
Lalu Penjabat Dekan Fakultas Ekonomi UNPAR Brigita Meylianti Sulungbudi, PhD., ASCA., CIPM.; Penjabat Dekan Fakultas Teknologi Industri UNPAR Dr. Johanna Renny Octavia Hariandja, S.T., M.Sc., PDEng. dan Ketua Jurusan Manajemen UNPAR Dr. Istiharini, S.E., M.M., CMA., CPM.
“Dari sisi Teknik Industri itu bisa, dari Kimianya ada, Ekonomi ada. Kami juga telah memiliki Program Studi Teknologi Rekayasa Pangan. Hampir semua lini di program studinya itu bicara tentang pangan,” tutur Rektor.
Direktur Utama PT Papandayan Cocoa Industries dan PT Barry Callebaut Indonesia Ciptadi Sukono pun menyampaikan apresiasinya atas jalinan kolaborasi bersama UNPAR yang akhirnya bisa sampai tahap penandatanganan MoU. Melalui MoU ini, pihaknya berharap semakin banyak peluang kerja sama lainnya.
“Ini bukan pertama kali kami bekerja sama dengan Perguruan Tinggi, hanya sebelumnya memang fokus ke industri kuliner. Kami berharap dengan UNPAR bisa membuka banyak peluang kerja sama lainnya. Tentu membawa manfaat bagi UNPAR, juga bagi kami untuk kemajuan kita bersama,” ucapnya. (NAT/SYA-Humas UNPAR)