Home / Berita Terkini / Tim Mahasiswa FTIS Unpar Raih Dua Predikat dalam Ajang MCM 2017

Tim Mahasiswa FTIS Unpar Raih Dua Predikat dalam Ajang MCM 2017

Dua Tim Mahasiswa Program Studi Fisika, Matematika dan Teknik Informatika Universitas Katolik Parahyangan (Unpar) kembali memperoleh prestasi internasional yang cukup membanggakan dalam ajang Mathematical Contest in Modelling (MCM) 2017. Satu tim yang terdiri dari Muhammad Arifin Dobson (Fisika), Dini Widiana (Fisika) dan Arvin Cansius (Matematika) berhasil meraih predikat “Honorable Mention” dalam kompetisi tersebut. Sedangkan tim yang terdiri atas Meutia Wulansatiti Nursanto (Fisika), Delvydo Melvernaldo (Fisika) dan Devi Handevi (Teknik Informatika) mendapatkan predikat “Successful Participant”.

Dalam kompetisi yang diikuti oleh 8,834 tim dari berbagai negara ini, para peserta diminta memilih salah satu dari beberapa permasalahan yang bersifat open problem. Dalam waktu 72 jam, para peserta harus dapat memberikan solusi dari permasalahan tersebut dengan menggunakan model matematika dan mempresentasikannya dalam bentuk makalah. Arifin, Dini, dan Arvin memilih permasalahan mengenai bentuk dari lajur-lajur gerbang tol yang dapat meminimalisasi kemacetan. Meutia, Delvy, dan Devi mengerjakan persoalan mengenai reparasi waduk di sungai Zambesi, Afrika.

Hasil yang diraih oleh para mahasiswa ini merupakan peningkatan dari hasil yang didapat pada tahun lalu. Selain itu, predikat “Honorable Mention” menempatkan prestasi tim Unpar setara dengan hasil terbaik dari tim-tim dari perguruan tinggi negeri di Indonesia.

Pencapaian ini diharapkan dapat menjadi motivasi bagi mahasiswa Unpar lainnya untuk mengukir beragam prestasi di kemudian hari.

Sumber: ftis.unpar.ac.id