Home / Berita Terkini / Seminar Nasional dan Workshop “Good to Great: Strategi Pengembangan UMKM Jabar Berbasiskan Nilai Lokal dan Kreatifitas”

Koperasi dan usaha mikro, kecil dan menengah (KUMKM) memiliki peran yang penting dalam menyediakan sumber kehidupan ekonomi dari bagian terbesar masyarakat. Dalam Grand Design PLUT-KUMKM (Kemenkop UKM, 2013), peran dan kontribusi KUMKM dalam perekonomian Indonesia harus terus ditingkatkan dan diperkuat. Upaya-upaya untuk meningkatkan kemampuan KUMKM telah dilakukan melalui program dan kegiatan, baik yang terkait dengan dukungan finansial maupun non-finansial. Kegiatan-kegiatan tersebut secara garis besar mencakup pola-pola pemberdayaan KUMKM yang tertuang dalam Rencana Strategis Kementerian Koperasi dan UKM Republik Indonesia 2010-2014.

Untuk itu, Program DIII Fakultas Ekonomi UNPAR yang memiliki konsentrasi “Kewirausahaan Kreatif” ingin berpartisipasi dalam pengentasan Rencana Strategis Kementerian Koperasi dan UKM RI tersebut, khususnya dalam hal pengembangan produk dan pemasaran serta peningkatan daya saing SDM Koperasi dan UMKM. Program DIII Fakultas Ekonomi UNPAR mengadakan Seminar dan Workshop pada tanggal 27-28 November 2014 dengan tema “From Good to Great: Strategi Pengembangan UMKM di Jawa Barat Berbasis Potensi Lokal dan Kreatifitas”. Dengan tema ini, Prodi DIII Fakultas Ekonomi UNPAR memfasilitasi penyebaran pengetahuan tentang sejauh apa Dinas Koperasi dan UMKM Jabar telah berkiprah, program-program penciptaan kewirausahaan yang tengah digalakan, serta mengadakan pelatihan sehari khusus bagi para pelaku usaha skala kecil-menengah di Jawa Barat yang materinya meliputi cara-cara mengembangkan produk dan pemasaran, membenahi pencatatan keuangan, serta melakukan perubahan desain produk atau kemasan secara inovatif dan kreatif.

Animo peserta terhadap acara ini sangat bagus. Hal tersebut terlihat dari kurang lebih 300 peserta yang hadir di hari pertama dan 130 peserta hadir di hari kedua. Pembicara dalam acara ini antara lain: Kadis Koperasi dan UMKM Jawa Barat, Dr. Anton Gustoni, M.Si; Kadis Perdagangan Jawa Barat, Ferry Sofwan Arief; Pinwil BRI Bandung, Pardiman, SE., MM; dosen UNPAR yang menguasai bidang keuangan-pemasaran-inovasi bisnis, dan praktisi di bidang desain produk serta pengusaha fesyen-kuliner terkenal, seperti Kevin “Master Chef” (kue dan roti), Aditya “Mouton” (disainer produk fesyen tas), dan Hedi (Four Speed).

Diharapkan kegiatan seperti ini dapat terus diselenggarakan secara berkelanjutan, serta dapat tercipta kerjasama yang lebih erat antara UNPAR dengan pemerintah daerah.