Home / Berita Terkini / 21 Dosen Unpar Terima Hibah Penelitian DRPM Kemenristek Dikti

21 Dosen Unpar Terima Hibah Penelitian DRPM Kemenristek Dikti

Penyelenggaraan pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat di perguruan tinggi diyakini dapat mendukung ketersediaan pendidikan bermutu, pembangunan nasional secara menyeluruh, dan peningkatan daya saing bangsa.

Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi melalui Direktorat Riset dan Pengabdian Masyarakat (DRPM) terus berupaya untuk mendukung penerapan ‘Tri Dharma’ perguruan tinggi melalui pendanaan hibah program penelitian dan pengabdian kepada masyarakat.

DRPM telah melakukan seleksi proposal ‘Penelitian dan Pengabdian Masyarakat’ untuk pendanaan tahun 2016. Penerima hibah program ‘Penelitian dan Pengabdian Masyarakat 2016’ merupakan pengusul yang proposalnya dinyatakan lolos seleksi dan menggugah beberapa dokumen pelaporan, hasil pelaksanaan kegiatan Penelitian dan Pengabdian Masyarakat tahun 2015 meliputi: Laporan Penggunaan Anggaran; Laporan Akhir; dan Berkas Seminar Hasil (Artikel Ilmiah, Borang Capaian Kegiatan, Poster, dan Profil) bagi yang sudah selesai di tahun 2016.

Berkenaan dengan hal tersebut, Unpar mengucapkan selamat kepada dosen-dosen atas prestasinya sebagai penerima hibah penelitian tahun 2016, di antaranya:

1. Judith Felicia Pattiwael, Dra., M.T. dengan judul penelitian “Pengembangan Model Struktur Modal dikaitkan dengan Fleksibilitas Keuangan Perusahaan untuk Mengantisipasi Pendanaan Investasi dan Ketidakpastian Bisnis”;
  2. Amelia Setiawan, S.E., M.Ak., Ak., CISA. dengan judul penelitian “Pengaruh Mekanisme Tata Kelola Perusahaan Terhadap Pengungkapan Pengendalian Internal”;
  3. Istiharini, S.E., M.M. dengan judul penelitian “Faktor-faktor yang Memengaruhi Keterlibatan dan Dampaknya pada Perilaku Pembelian Fashion Tradisional Indonesia (Studi tentang Tenun Songket Palembang)”;
  4. Gandhi Pawitan, Ph.D. dengan judul penelitian “Comparison Startup’s Entrepreneurial Ecosystem between Indonesia and Vietnam”;
  5. Ferry Jaya Permana, Drs., M.Si. dengan judul penelitian “Penentuan Harga Opsi Eksotik dan Value-at-Risk untuk Dinamika Harga Aset yang Mengikuti Proses ‘Varians Gamma’: Studi Kasus di Indonesia”;
  6. Yohanes Karyadi Kusliansjah, Ir., M.T. dengan judul “Prospek Arsitektur Kota Tepi Air Kalimantan Kasus: Kota-Kota Sungai Ibu Kota Provinsi Kalimantan Tengan, Kalimantan Barat, Kalimantan Utara, Kalimantan Timur, dan Kalimantan Selatan, Indonesia”;
  7. Inge Barlian, Dra., Akt., M.Sc. dengan judul penelitian “Peran Wirausaha Muda Kreatif Terhadap Perkembangan Kewirausahaan di Jawa Barat”;
  8. Catharina Badra Nawangpalupi, D., dengan judul penelitian “Entrepreneurship Monitoring Towards ASEAN Economic Community: Innovation & Business Sustainability”;
  9. Arenst Andreas, S.T., S.Si., M.Sc dengan judul penelitian “Synthesis and Application of Biomass Based Carbon Nanotubes as Anode Materials of Lithium Ion Batteries”;
  10. Rahadian Prajudi Herwindo, S.T., M.T. dengan judul penelitian “Studi Arsitektonik Desain Arsitektur Candi Indonesia sebagai Representasi Keunggulan Tradisi Arsitektur Klasik di Nusantara”;
  11. Elizabeth Tiur Manurung, Dra., M.Si. dengan judul penelitian “Analisis Perbandingan Model Pengembangan Sektor Pariwisata Kabupaten Bandung dan Jember untuk Peningkatan Pendapatan Asli Daerah (Studi Komparatif Kabupaten Bandung dan Kabupaten Jember)”;
  12. Cecilia Esti Nugraheni, S.T., M.T. dengan judul penelitian “Pengembangan Perangkat Lunak Penjadwalan Mesin Produksi Tekstil dengan Pendekatan Hyper-heuristics dan Multi-Agent Systems”;
  13. Henky Muljana, S.T., M.Eng. dengan judul penelitian “Sustainable Biodegradable Polymers from Indonesian Renewable Resources, an Exploration of Potential Novel Processing Technologies and Raw Materials”.
  14. Yulius Purwadi Hermawan dengan judul penelitian “Analisis Komparatif Model-model Kerjasama Internasional dalam Pendanaan Projek Infrastruktur, Inklusi Finansial, Perpajakan Internasional dan Transfer Remitens yang diadopsi oleh Emerging Economies Anggota G20”.
  15. Veronica Sri Moertini dengan judul penelitian “Pengembangan Model Sistem Manajemen dan Teknik Analisis Big Data Bagi Komunitas UKM Indonesia”.
  16. Paulus Karta Wijaya dengan judul penelitian “Studi Eksperimental Sambungan Balok I dan Kolom HSS”
  17. Elsye Kosasih dengan judul penelitian “Penyusunan Model Perhitungan Harga Pokok Jasa Laundry Skala Mikro dan Kecil di Daerah Bandung dengan Memperhitungkan Dampak dan Biaya Lingkungan”
  18. Tedi Hudaya dengan judul penelitian “Sintesa, Karakterisasi, dan Kajian Performa Katalis Ni-Mo Sulfida/gamma – Al2O3 Proses Hidrotreating Minyak Biji Kapok Ceiba pentandra) untuk Sintesa Biosolar & Bio-LPG”
  19. Januarita Hendrani dengan judul penelitian “Dinamika Aglomerasi Industri Manufaktur di Pulau Jawa: Pola perubahan dan sebarannya.”
  20. Paulus Sukapto dengan judul penelitian “Evaluasi dan Intervensi Berdasarkan Ergonomi Partisipatif Iklim Keselamatan Kerja di Industri Manufaktur
  21. Alwin Suryono Sombu dengan judul penelitian “Pelestarian Aspek Bentuk dan Fungsi Arsitektur Bangunan Cagar Budaya Tradisional Ikonik di Yogyakarta, Bali dan Lombok”

Unpar optimis jumlah dosen Unpar yang memperoleh hibah penelitian DRPM Kemenristek Dikti akan bertambah di tahun-tahun berikutnya.