Home / Berita Terkini / Seminar Nasional “Konflik Etnis dan Agama di Indonesia”

Seminar Nasional “Konflik Etnis dan Agama di Indonesia”

seminar nasional konflik etnis dan agama

Program Studi Magister Ilmu Sosial (MIS), program Pasca Sarjana, menyelenggarakan seminar nasional bertajuk “ Konflik etnis dan agama di Indonesia”, pada tanggal 1 Desember 2012. Seminar dibuka oleh Kepala Program Studi MIS, Dr. Sukawarsini Djelantik, yang menunjukkan fakta keberadaan Indonesia sebagai negara multi-etnis dan multi agama, sehingga sangat rentan terhadap konflik. Kondisi tersebut menyebabkan konflik di Indonesia tidak dapat dihindarkan, tetapi yang terpenting adalah mengelolanya. Melalui diskusi dan paparan nara sumber,   diharapkan seminar dapat meningkatkan pemahaman para mahasiswa mengenai fenomena-fenomena sosial yang tengah dihadapi bangsa Indonesia. Seminar juga diharapkan mampu menjawab berbagai pertanyaan mengenai penyebab konflik dan studi kasus mengenai upaya-upaya resolusi agar konflik tidak meluas menjadi perpecahan bangsa.

Sebagai narasumber adalah Dirjen Informasi dan Diplomasi Publik, Kementerian Luar Negeri RI, Abdurachman M. Fachir, Dosen dan Dekan FISIP-Unpar Dr. Mangadar Situmorang, Major Infanteri Kristomei Sianturi, Al-Araf (Imparsial), Benny Susetyo, Pr, dan Dr. Doddy S. Truna (UIN Sunan Gunung Jati-Bandung). Para pembicara menyoroti konflik dari berbagai aspek, sesuai keahlian masing-masing. Karena bidang kajian pada Program magister Ilmu Sosial memfokuskan pada tiga bidang studi, yaitu Ilmu Hubungan Internasional, Administrasi Publik dan Administrasi Bisnis, pembahasan juga mencakup ketiga bidang kajian tersebut. Pembahasan aspek diplomasi diberikan secara khusus oleh Duta Besar A.M. Fachir, dengan memfokuskan pada berbagai upaya y ang telah dan masih dilakukan oleh Kemenlu melalui dialog antar umat beragama, baik di tingkat regional maupun global.