Home / Berita Terkini / Program Darmasiswa Kini Hadir di Unpar

Program Darmasiswa Kini Hadir di Unpar

Pemerintah Indonesia merancang program khusus bagi orang asing untuk mempelajari bahasa Indonesia. Program yang dikenal sebagai Bahasa Indonesia untuk Penutur Asing (BIPA) dikoordinasi oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud), secara spesifik oleh Badan Pengembangan dan Pembinaan Bahasa.

Pusat Pengembangan Karir Universitas Katolik Parahyangan (PPK Unpar) mencanangkan pendirian lembaga BIPA Unpar pada tahun 2017. Sebelumnya, Kemendikbud melakukan visitasi ke Unpar dalam rangka pembahasan kerja sama program Darmasiswa, pada Jumat (20/10) lalu.

Darmasiswa adalah program yang diselenggarakan oleh Kemendikbud bekerjasama dengan Kementerian Luar Negeri. Beasiswa Darmasiswa ini ditawarkan ke lebih dari 111 negara di seluruh dunia, yang mana difasilitasi oleh lebih dari 70 universitas di Indonesia.

Program tersebut ditawarkan kepada mahasiswa asing dari negara-negara yang mempunyai hubungan diplomatik dengan Indonesia. Mereka diwajibkan untuk belajar bahasa Indonesia, seni, dan budaya di universitas yang mereka pilih.

Program BIPA di Unpar dinilai efektif pada saat penelitian visitasi tersebut. Tahun ini, pada periode ajaran 2018/2019 Unpar membuka penerimaan bagi mahasiswa asing melalui penyelenggaraan program Darmasiswa BIPA Unpar.

Keunggulan BIPA Unpar

BIPA Unpar menawarkan kelas bahasa Indonesia dengan beragam program dan topik pembelajaran di setiap pertemuannya seperti, kelas kewirausahaan sosial; industri kreatif; kelas memasak; sesi sharing bersama komunitas lokal (2 pertemuan); juga sesi kelas reguler selama 3 jam dalam satu kali pertemuan (4 pertemuan dalam seminggu). Tentunya, mahasiswa asing juga akan mempelajari mengenai struktur penulisan bahasa: vocabularies, structures, grammars, reading, dan writing.

Selain itu, BIPA Unpar juga bekerjasama dengan unit kegiatan mahasiswa (UKM) Unpar yaitu Lingkung Seni Tradisional (Listra) untuk memberikan pelatihan berupa kelas tarian atau alat musik tradisional, yang nantinya akan ditampilkan oleh mahasiswa asing di akhir studi mereka di Unpar. Di akhir pekan, peserta BIPA Unpar dapat mengikuti lokakarya Batik dan Angklung juga tur kota menggunakan Bandros (double dekker bus in town). Lebih jauh, mahasiswa asing juga akan mendapat kesempatan tinggal bersama dengan sivitas akademika Unpar (weekend homestay at local family) di setiap semesternya untuk mengembangkan kemampuan berbahasa.

Registrasi online

Pendaftaran secara daring (Online) telah dibuka sejak 18 Desember 2017 dan akan berakhir pada 18 Februari 2018 mendatang melalui laman http://apply.darmasiswa.kemdikbud.go.id/. Pengumuman seleksi penerimaan mahasiswa asing untuk program Darmasiswa akan dilakukan pada 16 April 2018. Informasi lebih lanjut mengenai program BIPA Unpar, dapat mengakses http://bipa.unpar.ac.id .

Adapun, peserta program Darmasiswa Unpar akan mendapatkan fasilitas berupa buku BIPA, student kit, juga sesi konsultasi. Mahasiswa Unpar yang tergabung dalam student buddy juga akan membantu mengurus keperluan para peserta selama tinggal di Bandung.