Home / Berita Terkini / Program Darmasiswa BIPA Unpar

Program Darmasiswa BIPA Unpar

Program Bahasa Indonesia untuk Penutur Asing Universitas Katolik Parahyangan (BIPA Unpar) menawarkan kelas bahasa Indonesia dengan beragam program dan topik pembelajaran di setiap pertemuannya seperti, kelas kewirausahaan sosial; industri kreatif; kelas memasak; sesi sharing bersama komunitas lokal (2 pertemuan); juga sesi kelas reguler selama 3 jam dalam satu kali pertemuan (4 pertemuan dalam seminggu). Tentunya, mahasiswa asing juga akan mempelajari mengenai struktur penulisan bahasa: vocabularies, structures, grammars, reading, dan writing.

Selain itu, BIPA Unpar juga bekerjasama dengan unit kegiatan mahasiswa (UKM) Unpar yaitu Lingkung Seni Tradisional (Listra) untuk memberikan pelatihan berupa kelas tarian atau alat musik tradisional, yang nantinya akan ditampilkan oleh mahasiswa asing di akhir studi mereka di Unpar. Di akhir pekan, peserta BIPA Unpar dapat mengikuti lokakarya Batik dan Angklung juga tur kota menggunakan Bandros (double dekker bus in town). Lebih jauh, mahasiswa asing juga akan mendapat kesempatan tinggal bersama dengan sivitas akademika Unpar (weekend homestay at local family) di setiap semesternya untuk mengembangkan kemampuan berbahasa.

Pembukaan Beasiswa Darmasiswa 2019

Pemerintah Republik Indonesia setiap tahun menawarkan program Beasiswa Darmasiswa, sebuah program non-gelar yang ditawarkan kepada siswa asing dari negara-negara yang mempunyai hubungan diplomatik dengan Indonesia.

Program ini diselenggarakan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) bekerja sama dengan Kementerian Luar Negeri. Beasiswa Darmasiswa ini ditawarkan ke lebih dari 111 negara di seluruh dunia, yang difasilitasi oleh lebih dari 70 universitas di Indonesia. Peserta dapat memilih salah satu dari universitas terpilih yang berlokasi di berbagai kota di Indonesia.

Para peserta akan  belajar bahasa Indonesia, seni, dan budaya di universitas yang mereka pilih lewat program BIPA, salah satunya di Universitas Katolik Parahyangan (Unpar).

Tujuan utama dari program ini adalah untuk mempromosikan dan meningkatkan minat terhadap bahasa dan budaya Indonesia di kalangan pemuda negara-negara lain. Program juga dirancang untuk memberikan hubungan budaya dan pemahaman yang lebih kuat di antara negara-negara yang berpartisipasi.

Batas waktu untuk pendaftaran hingga 1 MARET 2019.

Informasi lebih lanjut dapat diakses di http://apply.darmasiswa.kemdikbud.go.id/