Home / Berita Terkini / Peringatan 60 tahun Hubungan Bilateral RI-Meksiko

Peringatan 60 tahun Hubungan Bilateral RI-Meksiko

hubungan bilateral RI-Meksiko

Peringatan 60 tahun hubungan bilateral antara RI-Meksiko, ditandai dengan diadakannya kuliah tamu oleh Duta Besar Meksiko untuk Indonesia, H.E Melba Pria pada tanggal 26 April 2013, bertempat di Mgr. Geise Lecture Theater, Gedung 3 UNPAR. Sebagai tuan rumah kegiatan kuliah tamu adalah jurusan Ilmu Hubungan Internasional-FISIP, dan Program Magister Ilmu Sosial (MIS), Pasca Sarjana. Bagi Meksiko, Indonesia menempati posisi penting dengan berbagai alasan, antara lain secara historis Indonesia adalah negara pertama di Asia yang menjalin hubungan diplomatik dengan Meksiko di tahun 1953. Hubungan kedua negara semakin erat setelah pada tahun 2008 presiden Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) melakukan kunjungan kenegaraan ke Meksiko. Kunjungan ini menandai dimulainya kemitraan strategis kedua negara. Indonesia juga merupakan pasar yang besar dan potensial: berada pada urutan ke 11 sebagai mitra dagang. Angka perdagangan kedua negara mencapai USD 931, dan masih akan terus berkembang.

Kedua negara juga tergabung dalam berbagai forum multilateral, seperti Asia-Pacific Economic Cooperation (APEC) dan Forum G-20. Selama di UNPAR , Duta Besar Melba Pria juga bertemu dan berdialog dengan Rektor UNPAR Prof. Robertus Wahyudi Triweko, Ph.D, Dekan Fisip UNPAR Dr. Mangadar Situmorang, Kaprodi HI Dr.   Nyoman Sudira, dan Kaprodi Magister I lmu Sosial Dr. Sukawarsini Djelantik, yang juga bertindak sebagai moderator. Rektor UNPAR secara khusus juga menyerahkan kenang-kenangan kepada Duta Besar, disertai harapan agar kerjasama dengan UNPAR menjadi tanda meningkatnya aktivitas diplomasi publik yang ditandai kontak antar warga kedua negara (people-to people contact). Kegiatan diplomasi publik dan kontak antar warga negara dewasa ini sama pentingnya dengan kegiatan diplomasi formal. Informasi beasiswa dari pemerintah Meksiko diharapkan juga dapat ditindaklanjuti oleh para alumni untuk meng ambil studi lanjut di berbagai universitas di Meksiko.