Home / Berita Terkini / Peluncuran Buku RESOLUSI: Adakah Indonesia Baik-baik Saja?

Peluncuran Buku RESOLUSI: Adakah Indonesia Baik-baik Saja?

Menapak tilas sejarah Indonesia, pemuda memiliki peran kentara dalam memperjuangkan kemerdekaan bangsa. Gerakan Boedi Oetomo, Sumpah Pemuda, Rengasdengklok, hingga Reformasi, semua mengajarkan kita bagaimana pemuda selayaknya menempatkan diri. Saat ini, pemaknaan peran pemuda untuk memajukan Indonesia tidak relevan lagi jika masih melibatkan agresi.

Di era informasi, pengetahuan lebih dihargai. Oleh karena itu, Direktorat Jenderal Kajian dan Aksi Strategis Kementerian Luar Negeri Lembaga Kepresidenan Mahasiswa (LKM) Universitas Katolik Parahyangan (Unpar) berupaya menunjukkan kepada masyarakat bahwa mahasiswa sampai saat ini masih memiliki andil dalam menjalankan perannya, yakni untuk proaktif menilai dan mengawal kebijakan pemerintah dan isu-isu yang menyertainya melalui serangkaian gerakan yang menonjolkan intelektualitas.

Salah satu program unggulan untuk mendukung tujuan di atas adalah RESOLUSI, sebuah alternatif gerakan penyampaian aspirasi mahasiswa. Program ini menorehkan sejarah baru bagi kemahasiswaan Unpar, bahkan kemahasiswaan Indonesia, karena berhasil menghimpun kerja sama 10 Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) yang meliputi LKM Unpar, BEM UI, BEM FH UI, BEM UPH, BEM REMA UPI, BEM KEMA UNPAD, BEM FH UNPAD, BEM FISIP UNPAD, BEM UNS, dan BEM KEMAFAR UNHAS untuk berkontribusi dalam penyusunan, penerbitan, dan perilisan sebuah buku secara profesional yang didistribusikan ke toko-toko buku di seluruh Indonesia melalui Penerbit Alfabeta. Adapun, buku berjudul RESOLUSI: Adakah Indonesia Baik-baik Saja? berisi kumpulan opini mahasiswa mengenai isu ekonomi, sosial, dan politik.

Setelah melalui kurang lebih sembilan bulan dari mulai pengonsepan, penyusunan kajian, penyuntingan naskah, hingga proses penerbitan, dilangsungkan Peluncuran Buku Resolusi bertempat di Operation Room Gedung Rektorat Unpar, pada Sabtu (22/4). Peluncuran buku dihadiri oleh sejumlah BEM yang berperan sebagai kontributor untuk melaksanakan konferensi pers dan peresmian buku. Acara ini juga dihadiri oleh Ketua Ikatan Penerbit Indonesia bagian Jawa Barat yang mengisi sesi talkshow untuk menyampaikan pandangannya mengenai isi buku.