Invitasi Olahraga UNPAR Sambut Mahasiswa Baru

Invitasi Olahraga Unpar Sambut Mahasiswa Baru

UNPAR.AC.ID, Bandung – Berbagai Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Universitas Katolik Parahyangan (UNPAR) memiliki cara tersendiri dalam menyambut tahun ajaran baru. Termasuk bagi tiga UKM bidang olahraga, yaitu UKM sepak bola, bola voli, dan bulu tangkis. Ketiganya membuka tahun dengan mengadakan kegiatan invitasi dengan mengundang mahasiswa, terutama mahasiswa baru, untuk berkompetisi sesuai minat dan bakat.

Bagi ketiga UKM ini, salah satu tujuan invitasi adalah mencari bakat yang dimiliki mahasiswa UNPAR. Lewat kegiatan invitasi, mereka mencari pemain-pemain terbaik untuk diajak bergabung sebagai anggota tetap UKM yang bersangkutan. Selain itu, kegiatan invitasi juga diharapkan dapat memperkuat hubungan mahasiswa, baik antar program studi maupun antar fakultas. Mahasiswa baru juga dapat mengenal lebih dalam UKM yang mereka minati.

Tahun ini, UKM sepak bola mengangkat tema “Game of Thrones” dalam kegiatan invitasinya. “Tema ini dipilih untuk menyambut mahasiswa baru angkatan 2016 yang kami yakini memiliki semangat dan antusiasme dalam memperebutkan juara dalam turnamen ini”, ujar Ketua UKM sepak bola, Anro, ketika diwawancarai Tim Publikasi UNPAR.

Tidak hanya bagi laki-laki, UKM sepak bola juga membuka kesempatan bagi perempuan untuk menunjukkan kemampuannya dalam bermain futsal. Hal ini menentang anggapan umum bahwa futsal merupakan olahraga laki-laki semata.

Di sisi lain, invitasi UKM voli juga terasa berbeda dari tahun-tahun sebelumnya. Invitasi voli tahun ini terbuka secara khusus bagi mahasiswa baru, tanpa mengundang tim voli dari pihak eksternal yakni sejumlah universitas Indonesia. Namun, hal ini tidak menyurutkan keikutsertaan mahasiswa baru dalam kompetisi tersebut. Terhitung, ada sembilan tim yang bertanding. Alvin, Ketua Pelaksana mengatakan bahwa peserta invitasi bola voli mayoritas berasal dari Fakultas Teknik Industri dan Fakultas Ekonomi.

Berbeda dengan UKM bola dan voli, tahun ini merupakan tahun pertama penyelenggaraan invitasi bagi UKM bulu tangkis. Antusiasme peserta invitasi ditandai dengan jumlah peserta yang mencapai kurang lebih 100 orang dari berbagai program studi.

“Invitasi pertama kali ini sangat memuaskan, lebih dari ekspektasi yang dibayangkan,” ungkap Bobby, Ketua UKM bulu tangkis. Adapun sistem pertandingan dan penghitungan skor dalam invitasi sendiri menggunakan sistem rally point.

Dalam kesempatan terpisah, Direktur Jenderal UKM, Lembaga Kepresidenan Mahasiswa (LKM) UNPAR, Anly Syaban, mengapresiasi kegiatan invitasi yang dilakukan oleh UKM-UKM ini. Menurutnya, kegiatan invitasi sangat bermanfaat, baik bagi mahasiswa, bagi UKM yang menyelenggarakan, maupun bagi UNPAR secara keseluruhan. Invitasi menjadi ajang silaturahmi.

“Harapan kedepannya bisa menjadi ajang untuk memulai kolaborasi juga nih antara fakultas-fakultas di UNPAR,” kata Anly. Program invitasi juga menjadi daya tarik bagi mahasiswa baru untuk mengikuti berbagai UKM di UNPAR sehingga meningkatkan keanggotaan dalam UKM, baik dari sisi jumlah maupun kualitasnya.

Baik Anly maupun para pengurus UKM mengharapkan agar kegiatan invitasi dapat terus berlanjut, semakin diminati oleh mahasiswa, dan dapat menjaring lebih banyak mahasiswa berbakat serta menjadi semangat pendorong untuk meraih prestasi yang baik. (Publikasi UNPAR)

Prestasi Gemilang UKM Badminton UNPAR di Liga Pelajar Nusantara 2024

UNPAR.AC.ID, Bandung – Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Badminton Universitas Parahyangan (UNPAR) telah menorehkan tinta emas dalam sejarah olahraga kampus dengan meraih prestasi membanggakan pada Liga Pelajar Nusantara 2024, yang diselenggarakan di Bogor. Dengan...

Nov 15, 2016