Dua puluh tahun Teknik Informatika Unpar: From Education to Innovation

From Education to Innovation

Ada suasana berbeda pada hari Rabu (7/9) dan Kamis (8/9) di Gedung 10, Kampus Unpar. Selama dua hari, Program Studi Teknik Informatika Unpar, merayakan ulang tahunnya. Kegiatan yang bertema “ Journey from Education and Research to Innovation ” ini menjadi spesial karena tahun ini Teknik Informatika genap berusia dua puluh tahun.

Kepala Program Studi Teknik Informatika, Ibu Mariskha Tri Adithia, SSi, MSc, PDEng menyatakan bahwa tema acara ini menggambarkan cita-cita Teknik Informatika. Beliau menyatakan bahwa Teknik Informatika diharapkan untuk terus berkembang, dari institusi pendidikan dan riset, sehingga mampu menghasilkan lulusan yang berkualitas dan mampu berinovasi. Selain itu, acara ini juga bertujuan untuk mengenalkan teknik informatika pada masyarakat luas.

Kegiatan perayaan terbagi dalam dua mata acara besar, yaitu Informatics “Find and eXplore” eXhibition (IFXX), dan Competition for High school in Informatics and Problem Solving (CHIPS). Kedua acara ini mendapat respon positif dari seluruh civitas akademika Teknik Informatika Unpar.

IFXX adalah acara pameran berkaitan dengan teknik informatika, yang terbuka bagi umum. Dalam acara ini, berbagai perusahaan teknologi informatika akan memamerkan produk mereka, sekaligus melakukan program rekrutmen bagi mahasiswa. Selain itu, dipamerkan pula karya peserta lomba hasil penelitian skripsi yang dibuat oleh mahasiswa tingkat akhir Teknik Informatika. Hasil penelitian disajikan lewat visual yang menarik, yang nantinya akan dinilai oleh program studi.

Di sisi lain, CHIPS adalah kompetisi berkaitan dengan hal-hal seputar teknik informatika. Kompetisi ini terbuka bagi siswa-siswi SMA di Kota Bandung, baik negeri maupun swasta, serta tidak dikenakan biaya apapun. Animo peserta pada acara yang baru sekarang diadakan ini cukup tinggi, terbukti dari banyaknya jumlah peserta yang mencapai 43 tim, yang berasal dari 13 SMA di Kota Bandung.

Kompetisi ini dibagi dalam tiga tahap. Pada tahap penyisihan, setiap tim mendapat tugas yang berkaitan dengan pengetahuan umum dan matematika. Kemudian, enam tim terpilih dipertemukan dalam kompetisi cerdas cermat di babak semifinal. Tiga tim terbaik akan masuk ke dalam babak final, dimana mereka akan membuat problem solving dan mempresentasikannya kepada penguji.

Kedepannya, Teknik Informatika, bekerja sama dengan Own Games, akan membuka laboratorium komputer sekaligus cabang dari Perusahaan Own Games di Kampus Unpar. Laboratorium ini akan menjadi sarana penunjang pendidikan, sekaligus ruang bagi mahasiswa untuk terus berinovasi, salah satunya lewat program magang di Own Games.

Prestasi Gemilang UKM Badminton UNPAR di Liga Pelajar Nusantara 2024

UNPAR.AC.ID, Bandung – Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Badminton Universitas Parahyangan (UNPAR) telah menorehkan tinta emas dalam sejarah olahraga kampus dengan meraih prestasi membanggakan pada Liga Pelajar Nusantara 2024, yang diselenggarakan di Bogor. Dengan...

Sep 13, 2016