Home / Berita Terkini / Bedah Buku dan Ceramah Ilmiah Prof. Suharto

Bedah Buku dan Ceramah Ilmiah Prof. Suharto

Fakultas Teknologi Industri Universitas Katolik Parahyangan (FTI Unpar) mengadakan kegiatan bedah buku berjudul “Alat dan Mesin dalam Sistem Rantai Pangan” serta ceramah ilmiah dengan topik “Transfer Teknologi Vertikal ke Industri Inokulum Rhizopus sp.” yang disampaikan oleh Prof. Dr. Ir. Ign. Suharto, A.P.U. dengan moderator Ir. Yos Tri Atmodjo, M.M, pada Senin (4/3/2019). Kegiatan ini merupakan pembuka dari rangkaian kegiatan Dies Natalis Fakultas Teknologi Industri ke-26, serta merayakan ulang tahun Prof. Suharto yang ke-82.

Acara dibuka dengan sambutan dari Dekan FTI Dr. Thedy Yogasara, Rektor Mangadar Situmorang, Ph.D dan Drs. Johanes Bambang Hardiono, Ak., M.M. selaku perwakilan dari Yayasan Unpar. Acara dibagi ke dalam dua sesi, yaitu bedah buku dan ceramah ilmiah.

Buku “Alat dan Mesin dalam Sistem Rantai Pangan” adalah buku ke-14 yang ditulis oleh Prof. Suharto. Buku ini merupakan buku ajar yang ditujukan bagi mahasiswa dan masyarakat umum. Disampaikan di dalam buku tersebut berbagai sudut pandang mengenai teknologi aplikatif yang dapat digunakan dalam pengolahan pangan. Secara mendetail, disampaikan alat dan mesin pangan yang digunakan mulai dari pemanenan, pembersihan, penyimpangan, pengawetan dan pengolahan produk sampai siap jual di masyarakat.

Ceramah ilmiah yang disampaikan menceritakan perjalanan hasil penelitian inokulum Rhizopus sp. yang dimulai sejak tahun 1970-an akhir dan selesai di awal tahun 2000-an. Hasil penelitian tersebut kemudian dilanjutkan melalui suatu proses transfer teknologi secara vertikal, yaitu penerapan teknologi dari skala penelitian sampai skala industri.

Hadir pula Bapak Arifin perwakilan dari PT Aneka Fermentasi Indonesia yang menceritakan proses scale up dari awalnya produksi ragi 30 kg per bulan pada 1996, sampai 200 ton per bulan saat ini. Kapasitas produksi yang cukup besar berhasil menyuplai sekitar 80% kebutuhan ragi tempe.

Semoga buku yang ditulis menjadi sarana bagi mahasiswa dan masyarakat secara umum untuk membuka wawasan dan menambah pengetahuan mengenai berbagai teknologi tepat guna dalam pengolahan pangan.

Sumber: Bedah Buku: Alat dan Mesin dalam Sistem Rantai Pangan dan Ceramah Ilmiah: Transfer Teknologi Vertikal ke Industri Inokulum Rhizopus sp.