Home / Berita Terkini / ASEAN Learning Network: Perayaan Perjalanan 10 Tahun

ASEAN Learning Network: Perayaan Perjalanan 10 Tahun

Universitas Katolik Parahyangan (Unpar) merupakan salah satu anggota aktif dari ASEAN Learning Network (ALN) sejak tahun 2013. ALN merupakan jejaring perguruan tinggi di kawasan Asia Tenggara yang didirikan sejak 2009, dengan mengusung visi “to attain practice-relevant academic excellence in a socially responsible way for participating institutions through context-based management and economic research, teaching and practice-training”.

Untuk memperingati 10 tahun berdirinya jejaring ini, ALN menyelenggarakan 3rd Executive Committee Meeting of ALN yang dilanjutkan dengan pelaksanaan ALN Developmental Workshop pada 5-7 Maret 2019 di Kuala Lumpur, Malaysia. Rangkaian acara diselenggarakan oleh Universiti Malaysia Kelantan (UMK) sebagai tuan rumah sekaligus salah satu pendiri ALN.

Pada perayaan tersebut, Unpar mendapatkan penghargaan sebagai salah satu institusi yang senantiasa menyelenggarakan program Social Enterprise for Economic Development (SEED) secara konsisten dan berkelanjutan. Unpar diwakili oleh Fernando Mulia, SE., M.Kom dosen Program Sarjana Manajemen yang merupakan official representative Unpar untuk ALN serta Dr. Budi Husodo Bisowarno Wakil Rektor Bidang Penelitian, Pengabdian kepada Masyarakat dan Kerjasama.

Hasil pertemuan Exco Meeting merekomendasikan perlunya mendorong keanggotaan ALN dan memberikan apresiasi rintisan pembentukan national chapters di Malaysia dan Filipina.  Social Enterprise for Economic Development (SEED) yang merupakan flagship program dari ALN juga dibahas, diantaranya perlunya focus area untuk setiap SEED program dan mendorong staff mobility antar universitas anggota ALN melalui SEED program. Exco Meeting selanjutnya akan diadakan dengan tuan rumah Universiti Teknologi Malaysia (UTM), pada awal Agustus 2019.

Sementara itu, ALN Developmental Workshop menjajaki lebih jauh peluang kerjasama antar anggota ALN di bidang pembelajaran, pelatihan dan penelitian dengan difasilitasi Prof. Em. Dato’ Ir. Dr. Zainai Mohamed selaku Chairman ALN.  Workshop juga menjajaki dan diskusi transformasi proses pembelajaran, khususnya di bidang/kurikulum pembelajaran manajemen untuk mempersiapkan mahasiswa menghadapi perubahan kontek lingkungan yang berubah drastis dengan revolusi industri 4.0. dipimpin oleh Prof Em. Dr. Chong Li Choy selaku Executive Director ALN.