Home / Berita Terkini / Agatha Lidya, Pemenang Duta Bahasa Nasional 2018

Agatha Lidya, Pemenang Duta Bahasa Nasional 2018

Satu lagi prestasi yang diraih oleh mahasiswi Hubungan Internasional Universitas Katolik Parahyangan (HI Unpar). Sebelumnya alumnus HI Unpar, Alya Nurshabrina meraih gelar Miss Indonesia 2018. Kini, giliran Agatha Lydia Natania yang meraih gelar Duta Bahasa Nasional 2018. Agatha sendiri merupakan mahasiswi HI Unpar angkatan 2014 yang baru saja menyelesaikan skripsinya.

Agatha dinobatkan sebagai juara pertama Duta Bahasa Nasional 2018 pada Jumat (17/8) lalu. Acara Duta Bahasa Nasional ini diinisasi oleh Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud). Sebelum mencapai tahap final menjadi Duta Bahasa, Agatha sudah melewati tahap pemilihan yang ketat.

Peserta yang berhasil masuk seleksi tingkat nasional diberikan pembekalan tentang pentingnya peran duta bahasa dalam era globalisasi, pembinaan Ideologi Pancasila bagi generasi muda, dan kebijakan kebahasaan dan kesastraan.

Agatha mengungkapkan, sebagai Duta Bahasa, ia memiliki tugas untuk mengembalikan dan mengajak para kaum muda agar selalu menggunakan bahasa Indonesia, tetapi juga menguasai bahasa asing, dan melestarikan bahasa daerah.

“Penggunaan bahasa Indonesia harus baik dan benar tanpa mencampuradukkan dengan bahasa asing,” tutur Agatha. Agatha dan Nursidik, pasangannya dalam ajang ini, telah memiliki program yang disebut ‘Cempiang Bahasa’ yang berarti jagoan bahasa. Tidak hanya berfokus pada pelestarian bahasa, mereka juga ingin ikut berkontribusi dalam pelestarian kebudayaan yang ada di daerahnya maupun di Indonesia.

Sumber: hi.unpar.ac.id